2022
三月

06

588

【每日反省】|3月6日

1231231

默想&反省

今天教会邀请我们默想耶稣在旷野接受试探的经文。对观福音都记载了这一件事,当中,马尔谷只用了一句话带过,路加和玛窦则用了不少的篇幅。今天选读的路加片段,在编排上,跟玛窦的描述不尽相同,但同样带出一个重要的核心思想:我们不能离开我们的主天主。唯独常注视着天主,我们才有能力抗拒各种不同的诱惑,不因骄傲虚荣,而误入歧途。

路加圣史在结束这段叙述时,提到魔鬼虽然因为诱惑耶稣背弃天主失败而离去,但牠仍在等候时机。生活中的诱惑不是抵抗了一次便一劳永逸,相反地,诱惑时刻活跃于我们的生活当中,伺机令人跌倒。除非能不断地认出自己的弱点,并全心依赖上主的恩宠作战,我们无法一次又一次地克胜魔鬼的攻击。

四旬期是定志悔改的时期,让我们在今天的默观中,在主耶稣的陪伴下,看清自己的弱点,好能彻底悔罪改过,重新坚定对天主的忠诚。

主耶稣,请祢以祢的圣神充满我们,使我们能真心悔改,并准备好心灵与祢同行。

——文字来源《和平月刊》

读经&福音

读经一(选民宣示自己的信仰。)
恭读申命纪 26:4-10

梅瑟晓谕以色列子民说:「司祭由你手中,接过满载初果的篮子,放在上主、你天主的祭坛前;然后你就在上主、你天主面前,声明说:「『我的祖先原是个飘泊的阿兰人,南下埃及,同少数家人寄居在那里,竟成了一个强大有力、人口众多的民族。「『埃及人虐待我们,压迫我们,强迫我们做苦工。我们呼号上主、我们祖先的天主,祂就俯听了我们的哀声,垂视了我们的痛苦、劳役和所受的压迫。上主以强力的手、伸展的臂、巨大的恐吓,及神蹟奇事,领我们离开埃及,来到这地方,将这流奶流蜜的土地,赐给了我们。「『上主,请看!我现在把从祢赐给我的土地,所出产初熟的收获,带来了。』于是,便将这初熟的收获,放在上主、你天主面前,并俯伏朝拜上主、你的天主。」

——天主的圣言

答唱咏:上主,当我困苦时,求祢与我同在。

读经二(基督信徒宣示自己的信仰。)
恭读圣保禄宗徒致罗马人书 10:8-13

弟兄姊妹们:经上到底说了什麼?她说:「天主的话离你很近,就在你口里,就在你心中。」这就是指我们关于信仰的宣讲。如果你口里承认耶稣是主,心里相信天主使祂从死者中复活起来,你便可获得救恩,因为心里相信,可使人成义;口里承认,可使人获得救恩。经上又说:「凡相信祂的人,不至于蒙羞。」其实,并没有犹太人与希腊人的区别,因为众人都有同一的主;祂对一切呼号他的人,都一律厚待。的确,「凡呼号上主名号的人,必然获救。」

——天主的圣言

福音(耶稣被圣神引入荒野,受魔鬼试探。)
恭读圣路加福音 4:1-13

那时候,耶稣充满圣神,离开约但河,就被圣神引入荒野,四十天之久,受魔鬼试探。耶稣在那段日子,什麼也没有吃,过了那段日子,就饿了。魔鬼对耶稣说:「祢如果是天主子,就命令这块石头变成饼吧!」耶稣回答说:「经上记载:『人生活不只靠饼。』」魔鬼引耶稣到高处,顷刻间把普世万国指给耶稣看,并对耶稣说:「这一切权势及其荣华, 我都要给祢,因为这一切都已全交给了我;我愿意把它给谁,就给谁。所以,祢如果朝拜我,这一切都是祢的。」耶稣回答说:「经上记载:『你要朝拜上主,你的天主;惟独奉侍祂。』」魔鬼又引耶稣到耶路撒冷,把祂放在圣殿顶上,向祂说:「祢如果是天主子,从这里跳下去吧!因为经上记载:『祂为祢吩咐了自己的天使保护你;他们要用手托着祢,免得祢的脚踫在石头上。』」耶稣回答说:「经上说:『不可试探上主,你的天主。』」魔鬼用尽了各种试探后,就离开了耶稣,再等时机。

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。